Centro di Documentazione Multimediale della Cultura Giuliana Istriana Fiumana Dalmata
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Galizana Tradicionalna Jela  7

Prelibatezze tradizionali in tavola a Gallesano

Ha avuto luogo la sera di sabato 6 agosto presso l’estivo della Comunità degli Italiani “Armando Capolicchio” di Gallesano la decima edizione della Degustazione dei piatti e dei prodotti tipici locali. L’evento, patrocinato dalla Città di Dignano e dall’Unione Italiana, intende promuovere le tradizioni gastronomiche e i prodotti degli agricoltori e degli allevatori del territorio secondo la filosofia “Chilometri 0”. A prezzi modici il pubblico ha potuto gustare come antipasti i formaggi delle famiglie Leonardelli, Capolicchio e Demori, il prosciutto istriano o l’ombolo. Poi, come primi, la classica polenta e cioche (chiocciole), i macheroni col sugo de gal (gallo) o la polenta co le tripe de agnel, preparati dai compaesani Mladenka Simonelli, Silvana Delcaro, Diriana Delcaro (presidente della CI) e Pietro Demori (presidente dell’Assemblea della CI). O ancora le minestre di ceci o di farro preparate da Nadia Omeragić e Milka Capolicchio. Infine i dolci: fritole, grostoli, pan dolso, pinse, pan de casa e bussoladi (un tempo offerti agli ospiti dei matrimoni). E naturalmente vino bianco, moscato o prosecco della famiglia Moscarda-Giacometti. Il quintetto “Profumo di Rovigno” ha allietato la gustosa serata facendo ballare il pubblico. L’indomani si sono esibiti i gruppi folcloristici dei bambini di Gallesano e Barbana.

L’Arena di Pola, 1 settembre 2016